Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  Группа ВКонтактеГруппа ВКонтакте  ПорталПортал  О нашем форуме  Наши Школы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫ СМОГЛИ ЧИТАТЬ ВСЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ ПРОСИМ ВАС ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ.
Последние темы
» Заговор от простуды
Чт Май 31 2018, 16:21 автор Гэлла

» Ушедшие родственники в роли хранителей
Сб Май 12 2018, 16:21 автор Марго

»  Всеясветная грамота и работа с буковами
Сб Май 12 2018, 13:14 автор багира

» ОТКРЫТА ЗАПИСЬ В ШКОЛУ ЧЁРНОЙ МАГИИ
Пт Апр 13 2018, 13:32 автор Марго

» Заказать наиболее благоприятный результат
Пн Апр 09 2018, 13:55 автор Марго

» Кто твой Ангел-Хранитель
Пн Апр 09 2018, 13:54 автор Марго

» Как попросить прощения у своего Ангела-Хранителя
Пн Апр 09 2018, 13:54 автор Марго

» У каждого человека свой хранитель, сопровождающий его всю жизнь
Пн Апр 09 2018, 13:53 автор Марго

» Молитвы к Ангелам дней недели
Пн Апр 09 2018, 13:51 автор Марго

» Молитва Ангелу Хранителю от порчи, нечисти и колдовства
Пн Апр 09 2018, 13:50 автор Марго

» Сколько Ангелов-Хранителей бывает у человека
Пн Апр 09 2018, 13:49 автор Марго

» Ангелы дней и часов
Пн Апр 09 2018, 13:47 автор Марго

» Как узнать земного Ангела
Пн Апр 09 2018, 13:47 автор Марго

» Как общаться с ангелами и архангелами
Пн Апр 09 2018, 13:46 автор Марго

» Власть архангелов
Пн Апр 09 2018, 13:46 автор Марго

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

  Тани-липи письмо

Перейти вниз 
АвторСообщение
багира

avatar

Сообщения : 2131
Дата регистрации : 2014-04-09

СообщениеТема: Тани-липи письмо   Чт Фев 05 2015, 12:13

Тани-липи письмо- малоизвестный буквенный алфавит, в индийском штате Аруначал-Герб Аруначал-ПрадешаПрадеш среди народности тани, или апатани (группа мири сино-тибетской семьи языков, куда также вхолдят близкородственняе языки ади, дафла и хруссо). Письменность относится к разряду т.н. миссионерских алфавитов (мяо, кри, лису и др.), которые изобретены сравнительно недавно. 26 букв обозначают отдельные звуки и имеют достаточно простые формы (пунктуация и цифры не имеют особых обозначений и предлагается очевидно использовать существующие нормы в европейской традиции).

Хотя некоторые графемы напоминают бенгальские, генетическая связь с этим письмом не прослеживается, равно как и с латиницей.

Хотя несомненно из латинского письма заимствованы графемы о, go. Cравните также многоступенчатую модификацию графем в звуковом ряду bo-po-vo. Некоторые графемы, вероятно являются вольными вариациями ассамо-бенгальской графики: ব bo, ল lo, na ণ; модификация графем тани-липи также напоминает приемы, известные ассамской графики: bo-vo в тани-липи и bo-ro ব - ৰ - ৱ.

Можно предположить, что алфавит тани-липи (lipi в хинди означает «письмо») был сконструирован без опоры на форму графем известных письменностей этого региона. Для лучшего запоминания списка алфавитных знаков предложено нечто подобное азбучного стиха: Abo opo kodo, Polo goto eso, Ngonyo mona ui, Hoi ewo jochoyong (сравните похожий прием в японской и яванской традиции).

Тани-липи разработан Тони Кою (Tony Koyu) из Итанагара (столицы штата Аруначал-Прадеш). Есть информация, что его письменность пытаются использовать на официальном уровне. Свой алфавит Кою впервые представил на семинаре, посвященном разработке письменности для языка тани в 2001. Материал об этом был напечатан в местной газете «Echo of Arunachal Pradesh»

Народность тани - это, скорее всего, вариант названия анимистов апатани, тании, нисю, или ни, а также мири, ади, абор (все эти самоназвания переводятся, как «люди»). Населяют штат Аруначал-Прадеш в бассейне реки Субансири в Юго-Восточных Гималаях, преимущественно в оруге Нижний Субансири. Численность 26 тыс. человек. Говорят на языке апатани, относящимся к т.н. ассамской (центральной, или мири) группе тибето-бирманской подсемьи сино-тибетской языковой семьи. В быту также используют ассамский язык и хинди.

Раньше народ тани (апатани) называли абор («непокорные»). По легендам, ведут свое происхождение от Аботени, который жил в мифической местности Супунг, на востоке Гималаев (существуют также предания о северном, скорее всего тибетском происхождении). Первые три жены Аботени породили различные существа земли и неба. От четвёртой жены родился сын Аблома, создавший бронзовые вещи, в том числе и тибетские колокола. Аблома стал предком всех ремесленников. Традиционное верование - дони-поло (Danyi-Piilo), что в переводе буквально означает «солнце» (Ayo Danyi) и «луна» (Atoh Piilo). Солнце и Луна считаются олицетворением божества Бо, или Бомонг (религия тани - редкий пример архаичного нондуализма).

Помимо божеств, символизирующих силы природы (Kine Nane, Doying Bote, Pedong Nane и Gumin Soyin), есть также боги войны. Перед тем как идти в поход мужчины молятся им, просят силы и защиты в бою. Также они верят, что каждая женщина, которая умирает после своего мужа, возвращается к нему в Нели - подземный мир, очень похожий на долину апатани. Души тех, кто умер естественной смертью, живут в этом мире и называются Яло. Жизнь в Нели такая же, как и на земле: люди работают, выращивают урожай, пасут скот. Хотя это и подземный мир, но он вовсе не ассоциируется с мраком и унынием, напротив это светлое и приятное место. Те, что умерли незамужними или неженатыми, могут найти себе супруга или супругу и даже родить детей. Другой мир, на небе, носит название Талимоко. Там живут души тех, кто умер неестественной смертью (мужчины, погибшие от руки врагов; женщины, умершие при родах), они называются иги. Жизнь в Талимоко не отождествляется с несчастьем и страданием, но она не является продолжением жизни на земле, как в Нели.

Апотани носят головные уборы в виде бамбукового шлема, увенчанного клювом птицы-носорога.

Учение дони-поло было реформировано и отчасти модифицировано усилиями Talom Rukbo, основателя нового религиозного движения в Аруначал-Прадеше. Местные власти способствуют формированию культурной обособленности штата, дабы противостоять обращению местных жителей в иностранные религии.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Тани-липи письмо
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб практиков Арканум :: Руны :: Руны :: Общая информация-
Перейти: