Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  Группа ВКонтактеГруппа ВКонтакте  ПорталПортал  О нашем форуме  Наши Школы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫ СМОГЛИ ЧИТАТЬ ВСЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ ПРОСИМ ВАС ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ.
Последние темы
» Заговор от простуды
Чт Май 31 2018, 16:21 автор Гэлла

» Ушедшие родственники в роли хранителей
Сб Май 12 2018, 16:21 автор Марго

»  Всеясветная грамота и работа с буковами
Сб Май 12 2018, 13:14 автор багира

» ОТКРЫТА ЗАПИСЬ В ШКОЛУ ЧЁРНОЙ МАГИИ
Пт Апр 13 2018, 13:32 автор Марго

» Заказать наиболее благоприятный результат
Пн Апр 09 2018, 13:55 автор Марго

» Кто твой Ангел-Хранитель
Пн Апр 09 2018, 13:54 автор Марго

» Как попросить прощения у своего Ангела-Хранителя
Пн Апр 09 2018, 13:54 автор Марго

» У каждого человека свой хранитель, сопровождающий его всю жизнь
Пн Апр 09 2018, 13:53 автор Марго

» Молитвы к Ангелам дней недели
Пн Апр 09 2018, 13:51 автор Марго

» Молитва Ангелу Хранителю от порчи, нечисти и колдовства
Пн Апр 09 2018, 13:50 автор Марго

» Сколько Ангелов-Хранителей бывает у человека
Пн Апр 09 2018, 13:49 автор Марго

» Ангелы дней и часов
Пн Апр 09 2018, 13:47 автор Марго

» Как узнать земного Ангела
Пн Апр 09 2018, 13:47 автор Марго

» Как общаться с ангелами и архангелами
Пн Апр 09 2018, 13:46 автор Марго

» Власть архангелов
Пн Апр 09 2018, 13:46 автор Марго

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Старший Футарк, как календарь Трота

Перейти вниз 
АвторСообщение
багира

avatar

Сообщения : 2131
Дата регистрации : 2014-04-09

СообщениеТема: Старший Футарк, как календарь Трота   Пт Мар 20 2015, 19:37

Старший Футарк, как календарь Трота

Если мы принимаем за факт то, что одно из основных свойств Старшего Футарка – описание этапов духовной и материальной жизни человека и его развития, стоит задаться вопросом, описывает ли в таком случае Старший Футарк основной практический жизненный цикл любого Асатруа – Колесо Трота? Об этом и пойдет речь далее.

Уже написано множество статей, где раскрыт метод описания рунами Старшего Футарка различных этапов жизни человека, развитие его души и сознания, основные стремления, переходы с этапа на этап и моменты инициаций. Однако почему-то выпало из внимания Годовое Колесо праздников или Колесо Трота, имеющее намного более практической пользы, чем философские размышления. А ведь годовой цикл имеет прямое отношение к этапам жизни человека, а соответственно, опираясь на доказанные ранее теории, также теоретически может быть описан системой Старшего Футарка. Помимо этой теоретической предпосылки к более глубокому изучению вопроса, существует интересное числовое совпадение – восемь праздников Колеса Трота и восемь рун в каждом атте. Соответственно, каждый праздник годового колеса могут описывать три руны, каждая из которых отражает восприятие этого праздника с разных уровней сознания человека.

Если посмотреть на классическое изображение Старшего Футарка, где три атта расположены друг, мы увидим группировки по три руны, складывающиеся естественным путем.



Мы получаем группировки по три, каждая из которых рассказывает нам об одном из праздников Годового Колеса. При изображении Колеса Трота, в виде круга с восемью спицами, Йоль, как правило, располагается в самом верху, как начало нового года. Однако тройка рун Феху-Хагалаз-Тейваз не подходит под описание этого праздника. В решении этой задачи, нам помогает знание восточных традиций, где новый год отсчитывается не с момента зимнего солнцестояния, а с момента начала нового этапа по лунному календарю. Этот момент приходится на первое новолуние Февраля, после которого впервые после осеннего равноденствия растущая луна становится видна на небе. В Северной Традиции, этот момент соответствует празднику Дисаблота, также приходящегося на начало Февраля. Если первую тройку рун сопоставить с Дисаблотом, описание праздников рунами полностью сходится. Итак, адаптирую изображение Колеса Трота с этой системой, мы получаем следующий рисунок:



Проведем более подробный анализ получившейся системы. Мы видим три основных круга, соответствующих трем аттам Старшего Футарка. Каждый круг описывает события и состояния, происходящие во время и после прохождения точки Колеса Трота.

Йоль

Вуньо – это Йольский пир, который продолжается на протяжении нескольких дней. Самый большой пир в году, время радости, веселья и отдыха.

Соулу указывает нам на то, что Йоль является праздником возрожденного Солнца. В Йоль спускают горящие колеса с холмов, поджигают солярные символы, символизируя тем самым рождающиеся Солнце. Огонь, как символ Солнца на земле, имеет важнейшую роль при праздновании Йоля. Костер принято складывать из девяти пород деревьев, а Йольское полено считается сильнейшим оберегом для дома (в наше время Йольское полено заменяется Йольским светильником). Не зря принято поздравлять формулировкой «Светлого тебе Йоля!»

Дагаз отражает глубинную суть Йоля, как праздника рождения нового года, начала нового этапа и рождения нового Солнца. В Йоль, вместе с Солнцем духовное перерождение переживают и люди. Именно по этому считается, что в Йоль все миры Иггдрасился становятся ближе друг к другу. Мир как бы сжимается, чтобы на следующее утро взорваться первыми лучами восходящего Солнца.

Дисаблот

Феху – это начало пробуждения природы и человека от зимнего сна. В этот день появляются первые признаки весны, также не стоит забывать, что это начало нового года по лунному календарю. Феху дает нам необходимый ресурс, чтобы начать переход к летнему образу жизни.

Хагалаз говорит нам о том, что на Дисаблот происходит очищение. Все зимнее, холодное, начинает покидать нас, а летнее и теплое постепенно наполняет наши души и сердца. Это можно наблюдать и по погоде, всем известно, что в Феврале случаются самые лютые морозы и метели за всю зиму.

Тейваз. Не смотря на то, что Дисаблот является праздником жертвоприношения дисам, женским божествам связанным с судьбой, именно мужское начало способно пробудить землю от зимнего сна. Некоторые общины используют на ритуалах Дисаблота фаллические символы, которыми символически будят землю, небо, лес и людей.

Остара

Уруз – это получение сексуальной энергии, начало весны, переход к летнему образу жизни. Уруз это и соки поднимающиеся по стволам деревьев, и постепенное таяние снегов, и «игра гормонов» у животных и людей.

Наутиз отражает трудности, с которыми сталкивается человек в весеннее время. Наступление весны не всегда хорошо сказывается на духовном состоянии человека. Депрессия и меланхоличное состояние считается волне естественным для этого времени года.

Беркана говорит нам об основе этого праздника, посвященного богине рассвета – Остаре. Беркана это резкое обострение чувственного восприятия мира, свойственного женскому началу.

Вальбург

Туризас, как шип, отражает идею проникновения. Крестьянин вспахивает землю, топор викинга впервые после зимы пронзает тело врага (начало мая – начало боевых и грабительских морских походов викингов в 9-10вв.), женщина рожает зачатого на Мидсаммер ребенка (летнее солнцестояние – время свадеб). Это контрольная точка, время рождения Бальдра и полное становление сил Жизни в Мидгарде.

Иса говорит нам о моменте структуризации, уплотнения. Начиная именно с этого момента, человек полностью переходит на летний, активный образ жизни.

Эваз символизирует не только начало движения, но и сообщает нам о времени шаманских практик и путешествий по мирам. Не зря считается, что на Вальпургиеву Ночь, то есть на Вальбруг, ведьмы слетаются на шабаши, а духи свободно гуляют по Мидгарду.

Мидсаммер

Ансуз. В древности, летнее время считалось временем активной торговли, политики, воин и тингов, в зимнее время этим предпочитали не заниматься. Ансуз говорит нам об этом времени, так как большей части социальной жизни человека покровительствуют боги из рода асов. Также все эти занятия напрямую связанны с умением вести диалог, убеждать, произносить речи, что также связанно с руной Ансуз.

Йару многие воспринимают как символ Мидсаммера и вполне обоснованно. Это середина года, время роста урожая, время когда силы плодородия находятся в своем пике.

Манназ. Мидсаммер это время самореализации и самоутверждения в обществе, как в материальном, так и в духовном плане. Именно на Мидсаммер проводили свадьбы, самые серьезные посвящения, имеющие социальную функцию (посвящение в войны, в мужчины, в общину, назначение на должность и т.п.). Можно сказать, что Йоль это праздник небесного, а Мидсаммер это праздник земного.

Фрейфакси

Райдо говорит нам о том, что это время путешествий. Именно под конец лета, когда дороги уже просохли после весенней сырости, а до осенних дождей еще есть время, когда дует попутный ветер и море спокойно, люди совершали длительные переезды. Не зря название Фрейфакси переводится как Грива Фрейра и имеет непосредственное отношение к лошадям.

Эйваз – это начало медленного умирания, ухода сил Жизни из Мидгарда. Первый урожай уже собран, подобно очищения для принятия Жизни на Дисаблот, природа начинает «очищаться» для принятия Смерти на Фрейфакси.

Лагуз. Известно, что праздник Фрейфакси, это период особого почитания колодцев и источников воды, однако причины этого культа утеряны. Интересно провести параллель с тувинской шаманской традицией, где в это время также проводят ритуалы «освящения воды».

Урожай

Кано это последняя вспышка уходящего Лета. Те, кто хоть видел как заходящее солнце роняет лучи на осенний лес, поймут точность сравнения. Кано это погребальный костер Бальдра, время понимания, прихода осознания. Начало перехода к зимнему образу жизни.

Перт это смех побеждающий страх. Обратимся к анлосаксонской рунической поэме: «игра и смех средь мужей смелых, где сидят воины, в пива чертогах, счастливы вместе.» Если во время Йоля пируют от радости наступления нового года и возрождения солнца, то на Урожай пируют заглушая осеннюю грусть и страх перед предстоящей зимой. Обе эти руны обозначают пир, однако насколько разное значение этих пиров.

Ингуз говорит нам о времени собирать плоды, как физической деятельности, так и духовной. Также Ингуз указывает на прямое отношение праздника к богу плодородия Фрейру.

Зимние Ночи

Гебо. Время Зимних Ночей, это время приема гостей, приехавших на зиму, время семейных вечеров и посиделок у теплой печи. Это время объединяет людей между собой перед лицом приближающегося зимнего холода.

Альгиз. Если Гебо это объединение людей между собой, то Альгиз это время личного общения с богами. У богов просят защиты и помощи, так как опасности, как духовные так и физические, в это время, только увеличиваются.

Одал это не только домашний очаг, которому нужно уделять особое внимание в период Зимних Ночей, это также умершие предки и живые члены рода. Мир постепенно начинает сжиматься, люди, боги и духи становятся ближе друг к другу перед перерождением, которое произойдет на Йоль.

Сигурд, Годорд Скидбладнир

Клуб Runagaldr

Москва 2011 (с)[/quote]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Старший Футарк, как календарь Трота
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб практиков Арканум :: Руны :: Руны :: Общая информация-
Перейти: